HSPこじらせモグズライフ

20歳頃アーロン博士の本と出会い、HSPを自覚して心が軽くなったものの、非HSPになりたがりでこじらせてしまっているアラフォーの雑記ブログ。

ランチ休憩の効果とランチ自分史

今日のランチはスモークサーモン&クリームチーズのサンドとクラムチャウダーとアッサムティー

 

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食欲ないけど、まあまあちゃんと食べたいランチ。

 

最近は茶葉で味って結構違う!とわかってきました。

 

エクセルシオールのサンドは小さいですが、

頬張りやすいサイズで、中身はしっかり入っているので、

ローストビーフサンドに続き、買ってみました♪

 

スモークサーモンも美味しかったです♪

 

量は少ないので、少食さん向きです。

 

エクセルシオール

 

最近、結構混んでます。

 

お仕事をしていたり、お仕事の話をしていたり、ポケーッとしていたり、寝ていたり、

 

みんな思い思いに過ごしています。

 

休憩時間、昼食の時間、時間をどう使うかも人それぞれです。

 

mogさんが就職したての頃はお金がなくて、お弁当を持っていってました。

 

それから、ちょっと余裕が出てきたら、コンビニで買うようになりました。

 

週末は先輩たちに連れられて外食していましたね。

 

時々、モスバーガーに行ってたのですが、混んでるし、

注文したものが出てくるのに時間がかかりすぎて、

あわてて食べて出て行くことが多かったので、

ランチには不向きで残念だなあと思ってました。

 

その内、外勤の仕事になり、外食ランチがメインになりました。

 

外勤の仕事は、飲み物を買ったり、スーツ代がかかったりとなにかと支出があったので、

ランチは節約のためマクドナルドやワンコインサービス丼とかがよかったのですが、

周りはランチで美味しいもの、食べたことがないものを食べたい人が多かったので、

合わせてました。

 

メニューの中で一番安いものを選んだりして。

 

その内、一人になれる時はなるべく一人になったり、

 

コンビニ派の人がいる時はそこに入るようにしてました。

 

そこから、外勤はお金かかるので、内勤に転職。

 

お弁当を持っていってましたが、休憩室の雰囲気が悪く、コンビニのイートインに行ったり、公園で食べるようになりました。

 

毎日、一人で食べるのも食欲がなくなってくるので、週に何回か外食派の同僚を誘って、和食ビュッフェとかよく行ってました。

 

そのうち、休憩室が素敵にリニューアルしたので、お天気が悪くコンビニが混んでるときには、休憩室も使うようになりました。

 

今は、ステキなカフェスペースが職場にありますが、

気分転換に離れてリフレッシュしたいので、

外に行きます。

 

最近は暑いので、外食ばかりですが、

 

気候の良い時は、外で石の上に座って、家から持参のおにぎりやスーパーのお惣菜を食べています。

 

経済的に不安定な身で贅沢だなあとは思いますが、これで仕事のモチベーションがあがるなら、必要経費かなとも思います。

 

働けること、仕事があることへの感謝もしますし、

 

食べたいものを食べたいところで食べられて、

ディナーよりお安いと思うと経済的ダメージも軽く、

息抜きになってます^ ^

 

仕事が終わっても、スーパーでお買い物して夕食を作るという仕事が待ってますが、

ランチで外食した分、お家で夕食作り頑張ろうってモチベーションにもなります^ ^

 

 

今日は魚を2食食べましたよ。

 

今週のDHAはあと魚1食になりました^ ^

 

頭の回転良くなったらいいことあるのかしら?