HSPこじらせモグズライフ

20歳頃アーロン博士の本と出会い、HSPを自覚して心が軽くなったものの、非HSPになりたがりでこじらせてしまっているアラフォーの雑記ブログ。

下味冷凍・魚焼きグリルで焼き手羽先

はじめて、手羽先を下味冷凍して、グリルで焼いて食べました。

 

まだまだお肉が傷みやすい時期なので、

 

そのまま冷凍するよりいいかなと思ってやってみたのですが、

 

臭みも取れてたし、お肉も柔らかくて、

ジューシーでとても美味しかったです!

 

下味冷凍、流行ってるみたいですね。

 

下味冷凍しておけば、忙しかったり、疲れていても

すぐに調理できて、洗い物も少なくていいです^ ^

 

 mogさんは適当なので、

今回はラップを敷いた容器に手羽先を並べて、

醤油をふりかけ、料理酒をふりかけ、

はちみつを気持ち少なめにふりかけ、

(割合としては醤油:料理酒:はちみつ=2:2:0.5〜1)

すりおろしにんにく1片分をまんべんなくのせ、

七味にんにくをふりかけて、

ラップでくるんで、冷凍しました。

 

 

冷凍した手羽先を解凍し、魚焼きグリルの網にホイルを敷き、

(ホイルは一度くしゃくしゃにして、のばして使ってます、

油が落とせます。)

皮目を上にして並べ、中火〜弱火で、焦げ目がつくくらい焼いたら、

ひっくり返して裏を焦げ目がつくまで焼きます。

竹串(爪楊枝)で刺して、透明の汁が出てきたら、

ほぼ焼けてます。

 

手羽先は唐揚げが大好きなのですが、

とても美味しくできて気に入りました^ ^

 

ホイルに残った油はお味噌汁に投入。

 

あるレシピを参考に、

お家にあるものでアレンジしてみたのですが、

焼き鳥もお味噌汁も彼にも大好評でしたので、

また作ってみようと思います。