HSPこじらせモグズライフ

20歳頃アーロン博士の本と出会い、HSPを自覚して心が軽くなったものの、非HSPになりたがりでこじらせてしまっているアラフォーの雑記ブログ。

ヘルシー♪水切りヨーグルトフローズン

適当mogさんがヨーグルトアイスクリームを作ってみたら

美味しかったので、

また作ってみました。

 

前回は水切りしないヨーグルトを使いましたが、

今回は

さらにシャリシャリ感のない手作りアイスクリームを目指して、

 

コーヒーフィルターで一晩水切りしたヨーグルト約250g(フィルターにいっぱい)に

はちみつ大スプーン2杯を加えて

フォークでかき混ぜ、冷凍庫で冷やします。

30分おきに取り出してかき混ぜ冷凍庫で冷やすを繰り返すこと

1時間半以上。

 

今回の出来は?

 

おいしかったです😋

シャリシャリ感は控えめにできました。

今回はこまめにかき混ぜなかったからか…

クリーム感よりもシャーベット感を感じました。

水切りしているので、濃厚

水切りは欠かせないですね。

さっぱり好きにはいいですね。

 

以前、他の水切りヨーグルトを凍らしたことがあったような?

その時はシャリシャリ感が拭えず、

水切りまでして張り切って作るほどではないなと

諦めていたのでした。

 

今回は、ヨーグルトがよかったのか

いい感じです🙆‍♀️

でも、クリーミーな感じは水切りヨーグルト

そのまま食べてもいいかもしれないとも思ったり。

 

前回、生クリーム入りのリッチアイスだったから、

舌が贅沢になってしまっていますね〜

 

知覚過敏もあるし、冷え性もあるので、

適当mogさんには水切り濃厚ヨーグルトくらいが向いていそうです。

 

ヨーグルトクリームみたいでいろいろなものに添えやすそう。

塩やニンニク、バジルやスパイスを加えてサワークリームみたいに

パンやクラッカーと食べてもよさそう。

 

というか、使ったヨーグルト、そのままですごく美味しい😋

 

家族は濃厚アイスが大好きなので

他のお菓子をセーブするのにも

一手間かけて楽しめたらいいなと思っています。

前回の生クリームの味と今回のフローズンの両方とも

ヨーグルトそのものよりも気に入った様子です。

 

もう少し暑さも続きますしね。

 

バニラ風味にもしてみたいです。

 

ちなみに今回の水切りヨーグルトアイスは

前回のヨーグルトアイスの材料のヨーグルトとはちみつを使いました。

ヨーグルトアイス作ってみました♪ - HSPこじらせモグズライフ