HSPこじらせモグズライフ

20歳頃アーロン博士の本と出会い、HSPを自覚して心が軽くなったものの、非HSPになりたがりでこじらせてしまっているアラフォーの雑記ブログ。

バニラヨーグルトアイスを作りました

アイス作りをしていて、アップデートが頭にある中、

ブロガーゆきさんもアイスを作っておられて、

次のアップデートが思い浮かびました!

 

ハーゲンダッツよりうまいかも 手作りアイスクリーム2回目(*^_^*) - 単身赴任 自炊(^^♪

 

試してみます〜

フワフワ感を狙ったのですが…?

 

今回のアップデートは、

卵とバニラエッセンスを入れます。

ゆきさんのように、卵白を泡立てて加えてみることに。

 

バニラヨーグルトアイスの作り方

(プリンカップ2個分)

  1. 前日に250gのヨーグルトを水切りしておきます。
  2. 卵1個を卵白と卵黄に分けます。
  3. ②の卵黄とてん菜糖大さじ2杯を混ぜます。
  4. ③と①を混ぜます。
  5. ②の卵白を泡立てます。
  6. ④に⑤とバニラエッセンス15滴を加え混ぜます。
  7. ⑥を空気に触れないようにして、冷凍庫へ入れます。
  8. ⑦を30分おきに取り出しかき混ぜ、冷凍庫で冷やすのを繰り返し、1時間半ほどで完成です。
  9. 完成前にプリンカップに移しました。

 

秋に入り、もうアイスの季節ではないな〜と思ったのですが、

予防接種があり、熱が出やすい時に食べやすいアイスを作ることにしました。

 

前回入れたドライフルーツがなかったのもあり

(単にストックがなかったため。)

甘さ控えめでした。

甘さ控えめ、好きなので、ちょうどよかったです🙆‍♀️

 

ヨーグルトは前回同様、小岩井さんの生乳100%ヨーグルトを使いました。

小岩井 生乳100%ヨーグルト400g 6個セット

クリーミーと思っていましたが、

酸味を少なくしたヨーグルトなんですね。

 

お味は…

材料が似ているせいか、

このお味に近かったです。

ルナ バニラヨーグルト100g 24個入

 

フワフワ感は?

よくわからないです。

卵白の泡立てが足りなかったかな?

卵増やしたらいいかな?

 

個人的には前回のヨーグルトフローズンがさっぱりしていて

好みですが、

家族はバニラヨーグルトが好きなので、

卵入りがお気に入りです。