HSPこじらせモグズライフ

20歳頃アーロン博士の本と出会い、HSPを自覚して心が軽くなったものの、非HSPになりたがりでこじらせてしまっているアラフォーの雑記ブログ。

混ぜ混ぜオートミールクッキー作ってみた

オートミールのスイーツはまだマイレシピには載っていません。

 

おもちと混ぜてポンデリングを作った時は

粘り気が凄すぎて

整形するのに時間がかかるし

タネがいろいろなところにひっついて

どんどんなくなっていくし

不器用mogさんには無理でした。

絞り出しとかで生地かためで作るのかな?

生地が緩すぎたんだとは思いますが、

もう、おもちとオートミールの粘りが

トラウマになってしまいました😭

 

でも、お家には大量のオートミールがあるし、

お菓子作りをしようと買ったものの

ほぼ減らないベーキングパウダーもある。

何か自分に作れるオートミールスイーツのレシピがほしいな

と機会を伺っています。

 

お菓子作りの感覚がわかる方が羨ましい!

 

焼き具合とかわからないんです(^◇^;)

 

レシピどおりに作らないのもいけないのですが(-。-;

 

そんなこんなで軽量も適当なmogさんにもできるかも?と思うレシピを

 

ブロガーの421miyakoさんが載せてくださったので

チャレンジしてみました。

オートミール 計量なしのクッキー - ♛Queens lab.

 

軽量はお家スプーンで

 

材料

ココナツオイル:2

はちみつ:2

牛乳:2

オートミール:9

すりごま:1

きなこ:1

おからパウダー:1

ベーキングパウダー:少々(家にあったから入れてみた)

 

上から順に馴染むようにスプーンで混ぜました。

 

途中、これまとまるの?

と思いましたが、

きなことゴマとおから入れたら

まとまってきましたよ。

粉物の力なのか?オートミールに粘りが出てきたのか?

miyakoさんの説明、読みもれていました、

粉っぽいオートミールだったんですねm(._.)m

ふつうの粗いオートミールを使いました。

 

クエーカー オートミール オールドファッション 4.52kg (10LB)

 

そのまま、成形して焼くのですが、

粘りが気になったので、

ラップに粉(おからパウダー)をふって、生地を包み、

厚み3cmくらい棒状にしたものを冷凍庫へ入れ、

輪切りにして焼くことにしました。

 

冷凍庫に入れること30分。

 

ラップのまま包丁を入れると、包丁に生地がついてこない!

ラップ外してカットしても大丈夫そうですよ🙆‍♀️

でも

粗いオートミールだからか生地は崩れやすいです。

1cmくらい太めの方がカットの時バラバラになりにくいです。

カットして、それぞれをスプーンでまとめました。

この場合は生地を緩く作ったほうがいいのか???

厚みは5mmくらい。

直径4cmくらいで8個できました。

 

今、我家にあるオーブン、使ったことがないので、

トースターを使うことにしました。

熱源が近いので、アルミホイルを被せます。

アルミホイルに(ココナツ)オイルを塗り、

クッキーを間をあけて並べ、

上にアルミホイルを被せて焼きます。

170度設定がないため、180度にしました。

予熱1分で15分焼きます。

周りに少し焦げ目、でも真ん中は柔らかい…

ので追加で160度で5分

さらに追加で180度で5分焼きました。

焼き立てだから、具合がわからず、

真ん中の柔らかみは感じるもののまんべんなくうっすら焦げ目がついてきたので、

ここで焼きは終了。

(2回目に作った時は180度20分+5分でした。)

熱が取れるまで放置です。

 

ちなみに使いたいバターは家にあったのですが、

室温に戻すのをめんどくさがり、

(ココナツ)オイルを使うことにしました。

オートミールなので、液体の方が相性いいのかな?と

勝手に思って、はちみつにしたのですが、

砂糖の方がまとまりやすかったかもしれないですね。

そこは粉物(きなこ・おからパウダー)でカバーできたかもしれないです。

大体、液体:粉物=1:2くらいなのかなという感触でした。

 

オートミールの歯応えとふわふわがミックスされた

クッキーができました。

味は慣れと好みと素材によりそうですね。

冷蔵庫に入れて乾燥するとザクザクが増します。

 

フワフワは

きなことおからが強かったかな?

粉量が多くなってしまったかな?

 

香りはココナッツオイルの香りでしょうか。

甘〜かったです😋

 

家にあるもので適当で作った割に成功としたいと思います(笑)

(2回作ったら、こんな感じなんだなとわかった気がしました)

 

市販のオートミールクッキーと比べてどう違うのかな〜と

考えてみると

ザクザク感を活かせているか?

かなと思いました。

 

チョコチップやレーズンが入っているんですよね。

 

ザクザク感を活かすという面では

ザクザクバーのミニサイズな感じがいいのかな。

 

ナッツやマシュマロ、ドライフルーツを混ぜて…

 

固めたら、クッキーじゃなくて、バーですね。

 

焼いたらクッキー?

 

いろいろ入れてザクザク感増しのも作ってみたいです。

 

ブロガーの421miyakoさん、

不器用mogさんにも作れる簡単レシピを紹介してくださり、

ありがとうございました💝