HSPこじらせモグズライフ

20歳頃アーロン博士の本と出会い、HSPを自覚して心が軽くなったものの、非HSPになりたがりでこじらせてしまっているアラフォーの雑記ブログ。

適当オートミールココアパン?

今回は前回の適当オートミールガトーショコラに

卵を加え、

蓋なし600W3分半+2分

で作ってみたつもりでした。

 

が、

ココアとオートミールとベーキングパウダーが多かったのと

きな粉とゴマは入れていません。

甘さ強めのつもりが前回と同じでしたし、

ココアと粉も多く、

きな粉がないので甘さも減ったかもしれない…。

 

結論を言うと、甘さが感じられず、

パンみたいなものができあがりました。

 

どうやって作ったかというと…

  1. 絹ごし豆腐150gを水切りする
  2. オートミールを容器に2巡くらい気持ち多めに入れ、ひたるくらい牛乳を入れ、レンジであたためて柔らかくする
  3. ①②を冷ます
  4. 冷ました②にてん菜糖を4巡くらいふりかけ混ぜる
  5. ココアを2巡くらいふりかけ混ぜる
  6. ベーキングパウダーを2巡くらいふりかけ混ぜる
  7. ①をダマをなくすように混ぜる
  8. 卵黄1個分を混ぜる
  9. ボウルで泡立てた卵白1個分を混ぜる
  10. 電子レンジでフタをしないで600W5分半加熱する
  11. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす※結局、パンっぽくなったので、冷やさなくてよかったかもしれません(-。-;

 

前回と違うところは太字にしています。

 

卵白のボリュームが大きくて

容れ物におさまるの?!と思いましたが

混ぜていくうちにボリュームダウン。

(それでいいのか?!)

 

加熱すると生地が溢れ出ていました。

ベーキングパウダー効果?!

卵効果?!

蓋の羽根の部分だったので

電子レンジは汚れずに済みました。

 

で、試食してみると…

前回も甘さ若干あるくらいだったので

増やしたつもりが増えてなく…

mogさんの記憶ってあてにならないですね…

甘さを感じず、

卵が入ってふんわり?

ふんわりと言うよりは

パン!

 

前回のオートミールガトーショコラが

奇跡の大成功だったんだと思うくらい、

黒いパン。

 

前回入れたココナツオイルも入れなかったですしね…。

 

オートミールのパンケーキや炊飯器のケーキが

mogさんは作るの大変と思ったのですが、

これは電子レンジで簡単だったので、

ガトーショコラではなく、

我家のオートミールパンとして採用しようかと思います。

 

ガトーショコラは前回の卵なしで満足しました。

 

失敗は発明の母?!

 

適当が好きですが、

いつか友達に振る舞えるようになりたいので

ガトーショコラは失敗しないマイレシピを作りたいと

思います。